منتديات الزهـــــــــــــــــــــور الثقـــــــــــافية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الزهـــــــــــــــــــــور الثقـــــــــــافية

خـــــــــــــــــاص بالبــــــــــنـــــــــــــــات


+3
الامورة
حنيفة
areeg
7 مشترك

    طبخات أول مرة أسمع فيها

    areeg
    areeg
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 2610
    نقاط : 3283
    الرصيد : 28
    تاريخ الميلاد : 12/08/1995
    تاريخ التسجيل : 03/09/2009
    العمر : 28

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف areeg السبت سبتمبر 05, 2009 8:14 pm

    الكبسة
    طبخات أول مرة أسمع فيها 839653167560360475
    المكونات

    بصل مقطع جوليان
    زيت زيتون
    فخد ضأن
    بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
    طماطم مقطعة قطع كبيرة
    عصير طماطم
    ملح
    بهارات الكبسة الصحيحة (ورق لورا (غار) – قرنفل – حبهان (هال) – قرفة – ليمون جاف كامل)
    مرق أو ماء
    أرز بسمتي منقوع في الماء
    للتزيين
    لوز صحيح مُحمص
    زبيب
    بقدونس مفروم ناعم

    الطريقة

    - يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف ¼ كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
    - يُتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
    - يُضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم القطع وعصير الطماطم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
    - تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
    - يُضاف للخليط المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
    - يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
    - يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
    - تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.



    طاجن سمك (على الطريقة المغربية)

    طبخات أول مرة أسمع فيها 632695494863371352
    المقادير

    سمك فيليه (هامور)
    عصير ليمون
    زيت زيتون
    كزبرة خضراء مفروم ناعم
    بقدونس أخضر مفروم ناعم
    كمون مطحون
    كزبرة مطحونة
    شطة حارة ناعمة
    شطة حارة خشنة
    ملح و فلفل
    بطاطس
    فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
    فلفل أحمر حامي (أختياري)
    صلصة طماطم
    حلقات ليمون
    زيتون بدون بذر


    الطريقة

    - يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
    - يُتبل السمك في الخليط السابق.
    - تُسلق البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى شرائح سميكة .
    - تُوضع حلقات البطاطس في الطاجن ثم يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
    - تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
    - يُغطى الطاجن ويُترك على النار حتى ينضج لمدة 15-20 دقيقة حسب حجم السمك .





    صدور دجاج بصلصة الطماطم

    طبخات أول مرة أسمع فيها 1437165112778598138
    المكونات

    صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم
    زيت زيتون
    بصل مفروم ناعم
    سكر بني
    عصير طماطم طازجة
    صلصة طماطم
    نعناع جاف مفروم ناعم
    مسترد (خردل)

    الطريقة

    - يُسخن القليل من زيت الزيتون في وعاء على نار متوسطة، و يُحمر البصل المفروم و يُضاف إليه السكر البني مع التقليب ، ثم يُضاف عصير الطماطم و صلصة الطماطم والنعناع الجاف و المسترد مع التقليب الجيد ، ثم تُترك على نار هادئة إلى أن تبدأ الصلصة في الغليان ، ثم تُترك جانباً حتى تبرد قليلاً .
    - يُدهن صاج بقليل من الزيت ، وتُرص عليه صدور الدجاج المخلية، ثم تُغطى الصدور بصلصة الطماطم السابق أعدادها.
    - يُوضع الصاج في فرن حرارته 180ْ حتى تنضج صدور الدجاج ، و يُمكن إشعال النار العلوية (الشواية) آخر خمس دقائق حتى يحمر سطحها.
    - عند التقديم تُقطع شرائح ، و يُمكن أن تُقدم إما دافئة أو باردة .





    طاجن برقوق باللحم

    طبخات أول مرة أسمع فيها 496358684268192255
    المكونات

    لحم (موزات ضأن)
    زيت زيتون
    بصل مفروم خشن
    زنجبيل جاف مطحون
    قرفة مطحونة
    قرفة عيدان
    زعفران ( مغربى)
    ماح
    فلفل أبيض
    ماء
    سكر
    ماء زهر
    برقوق جاف (قراصيا)
    لوز مُقشر محمص و سمسم (للتزيين)


    الطريقة

    - يُوضع زيت الزيتون في طاجن على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.
    - تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.
    - يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار مع تغطيته نصف تغطية حتى ينضج اللحم.
    - يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع في وعاء على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.
    - عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز المقشور وقليل من السمسم.






    هامور محمر

    طبخات أول مرة أسمع فيها 32238498114259578

    المكونات

    سمك هامور قطع
    خردل (مسترد) مطحون
    قرنفل مطحون
    كزبرة جافة مطحونة
    كمون بودرة
    كركم مطحون
    ملح
    فلفل
    شطة
    دقيق
    زيت للتحمير
    حليب جوز الهند
    مرق سمك (أو مرق دجاج أو لحم)
    ورق كاري

    الطريقة

    - يُخلط الخردل المطحون مع القرنفل و الكزبرة و الكمون والكركم والملح والفلفل والشطة و يُتبل به قطع السمك ، مع مراعاة ترك كمية مناسبة من ذلك الخليط لاستخدامه للصلصة.
    - تُغطى قطع السمك المبهرة في الدقيق من الناحيتين، ثم تُحمر في قليل من الزيت حتى تتلون من الاتجاهين .
    - تُرش من التتبيلة المُعدة سابقاً على السمك ، و يُضاف إليه لبن حليب جوز الهند و المرق و ورق الكاري ، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج .
    - عند التقديم تُنتشل ورق الكاري ويٌقدم الهامور المحمر مع أرز أبيض مطهو.



    وبس دمتم

    جمبري مشوي مع صلصة حمراء

    طبخات أول مرة أسمع فيها 3825148671621223259


    المقادير
    للجمبري


    جمبري كبير
    ثوم مفروم
    كزبرة خضراء مفرومة خشن
    عصير ليمون
    زيت زيتون
    ملح وفلفل


    للصلصة الحمراء
    كاتشب
    خل أبيض
    زيت زيتون
    ماء شطة (اختياري)

    الطريقة
    للجمبري


    - تُنزع رؤوس الجمبري ويُقشر ما عدا جزء الذيل.
    - يُفتح ظهر الجمبري بسكين ويُنزع الكيس الأسود ويُفتح مثل الفراشة.
    - يُخلط في وعاء عميق الثوم والكزبرة الخضراء وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل ويُقلب جيداًُ حتى تندمج كل المكونات.
    - يُوضع الجمبري في وعاء التتبيلة ويُقلب فيها جيداً بحيث تُغطيه تماماً ويُترك فيها فترة حتى يُتبل بها.
    - يوضع الجمبري في أسياخ خشبية منقوعة في الماء ثم يُشوي على شواية مسخنة جيداً.


    للصلصة الحمراء
    - تُخلط كل مكونات الصلصة مع جزء من تتبيلة الجمبري وتُقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات.
    - توضع الصلصة في برطمان يوضع فيها الجمبري بعد شيه وهو ما زال ساخن.


    حنيفة
    حنيفة
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 449
    نقاط : 484
    الرصيد : 10
    تاريخ الميلاد : 17/04/1996
    تاريخ التسجيل : 01/09/2009
    العمر : 28
    الموقع : haneefa.ayman@yahoo.com

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف حنيفة الأربعاء سبتمبر 23, 2009 8:43 pm

    حلوووووووووووو كتير يسلمو
    الامورة
    الامورة
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 1568
    نقاط : 1803
    الرصيد : 27
    تاريخ الميلاد : 18/02/1995
    تاريخ التسجيل : 18/09/2009
    العمر : 29

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف الامورة الخميس أكتوبر 01, 2009 1:13 am

    طبخات أول مرة أسمع فيها 538438 يسلمو كتير طبخات أول مرة أسمع فيها 538438
    حنيفة
    حنيفة
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 449
    نقاط : 484
    الرصيد : 10
    تاريخ الميلاد : 17/04/1996
    تاريخ التسجيل : 01/09/2009
    العمر : 28
    الموقع : haneefa.ayman@yahoo.com

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف حنيفة الأربعاء يناير 13, 2010 10:49 pm

    جوعتيننننننننننننننننننننا اريج
    rania abawwad
    rania abawwad
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 501
    نقاط : 680
    الرصيد : 11
    تاريخ الميلاد : 16/09/1995
    تاريخ التسجيل : 05/09/2009
    العمر : 28

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف rania abawwad الإثنين أغسطس 30, 2010 7:14 pm

    يا سلام يا اريج كتيييييير مبينة طيبة كتير كتير بس احنا صايميييييييييييييييييين
    الامورة
    الامورة
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 1568
    نقاط : 1803
    الرصيد : 27
    تاريخ الميلاد : 18/02/1995
    تاريخ التسجيل : 18/09/2009
    العمر : 29

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف الامورة الأربعاء فبراير 01, 2012 9:02 pm

    اريج انا عم بستنى بالعزيمة تبعتك هع
    رهف محمد
    رهف محمد
    عضو نشيط جدا
    عضو نشيط جدا


    عدد المساهمات : 93
    نقاط : 107
    الرصيد : 10
    تاريخ الميلاد : 28/07/1996
    تاريخ التسجيل : 04/11/2011
    العمر : 27
    الموقع : زهور

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف رهف محمد الأحد فبراير 12, 2012 4:50 pm

    طبخات زاكية بس مش اول مرة اسمع فيهمطبخات أول مرة أسمع فيها 217601
    حنين
    حنين
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 796
    نقاط : 862
    الرصيد : 15
    تاريخ الميلاد : 28/04/1995
    تاريخ التسجيل : 09/11/2011
    العمر : 29
    الموقع : ضاحية الحج حسن

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف حنين الأحد فبراير 12, 2012 8:39 pm

    يسلمو أريج طبخات رائعة
    هديل النتشه
    هديل النتشه
    عضو مبتدئ
    عضو مبتدئ


    عدد المساهمات : 22
    نقاط : 22
    الرصيد : 10
    تاريخ التسجيل : 13/01/2012

    طبخات أول مرة أسمع فيها Empty رد: طبخات أول مرة أسمع فيها

    مُساهمة من طرف هديل النتشه السبت فبراير 25, 2012 12:54 am

    يسلمو اريج طبخات رائعة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 6:39 pm