منتديات الزهـــــــــــــــــــــور الثقـــــــــــافية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الزهـــــــــــــــــــــور الثقـــــــــــافية

خـــــــــــــــــاص بالبــــــــــنـــــــــــــــات


+3
ريم زيغان
حنان شاهين
areeg
7 مشترك

    حلويات

    areeg
    areeg
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 2610
    نقاط : 3283
    الرصيد : 28
    تاريخ الميلاد : 12/08/1995
    تاريخ التسجيل : 03/09/2009
    العمر : 28

    حلويات Empty حلويات

    مُساهمة من طرف areeg الأحد سبتمبر 06, 2009 8:24 pm

    حلويات T-09


    القطايف

    حلويات 15879444371883188466



    المقادير

    ½ 3 كوب دقيق
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ½ 2 كوب ماء

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
    - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
    - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
    - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
    - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    بلح الشام

    حلويات 19995102421921964446



    المقادير

    2 كوب ماء
    ½ كوب زيت
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب دقيق
    5 بيض
    5 صفار بيض
    زيت للقلي
    شربات (قطر) بارد

    الطريقة

    - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
    - يُنخل الدقيق والملح.
    - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
    - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
    - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
    - يُسّخن الزيت جيداُ.
    - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
    - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
    - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.



    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^


    لقمة القاضي (عوامات)

    حلويات 1311050504910143912



    المقادير

    1 ملعقة صغيرة خميرة
    1 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
    2/1 3 كوب دقيق
    ذرة ملح
    1 كوب سكر بودرة للتزيين
    زيت للقلي
    شربات (قطر)

    الطريقة

    - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.
    - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
    -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
    -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.
    - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
    - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).
    - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    الغُريّبة


    حلويات 14219084622084532981



    المقادير

    1 كوب زبدة لينة
    2/1 كوب سكر بودرة
    2 كوب دقيق
    8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
    (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

    الطريقة

    -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
    - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
    - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
    - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
    - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
    - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
    - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
    - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    كعك بالعجمية

    حلويات 1433090773434963970



    المقادير لحشو العجمية

    3 ملعقة كبيرة سمن
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    1 ملعقة صغيرة سمسم
    1 كوب عسل نحل
    1 ملعقة ماء ورد

    الطريقة لحشو العجمية

    - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
    - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
    - يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
    - يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

    يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
    يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
    يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.

    المقادير للكعك

    1 ملعقة كبيرة خميرة
    2/1 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 كوب ماء دافئ
    2 كوب سمن
    5 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
    1 ملعقة كبيرة سمسم
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن

    الطريقة للكعك

    - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
    - يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
    - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
    - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
    - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
    - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
    - يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
    - تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
    - ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
    - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
    - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    الوربات بالصنوبر

    حلويات 126873809883492075



    المكونات

    صنوبر
    زبد جامدة
    10 راقات من عجين البقلاوة


    الطريقـة

    - يُخلط الصنوبر بالزبد.
    - يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.
    - تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.
    - تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد.
    - تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
    - تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.
    - تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    البقلاوة

    حلويات 2073512871885494874



    المقاديـر

    ¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
    ¼ 1 كوب ماء
    1 بيض
    2 معلقة كبيرة زيت
    2 معلقة كبيرة ملح
    1 كوب زبد


    الطريقـة

    - يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
    - يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
    - يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.
    - يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.
    - تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.
    - تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.
    - يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.
    - ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.

    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    كُل وأشكر

    حلويات 12468247771851547498



    المكونات

    فستق
    زبد جامدة
    10 راقات من عجين البقلاوة


    الطريقـة

    - يُخلط الفستق بالزبد.
    - يُوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتلف على الحشو مرة واحدة.
    - تُقطع بقطاعه كول وأشكر.
    - تُرفع بالسكين وتُرص في صاج مدهون بالسمن.
    - تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
    - تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.
    - تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ قليلاً.

    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    بسكوت بالعجوة

    حلويات 6865790921904774657



    المقادير

    ¾ كوب زبده لينة
    ¾ كوب سكر
    2 بيض
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    5 كوب دقيق
    ½ 1 كوب لبن حليب دافئ
    1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
    عجوة للحشو
    سمسم للتزيين
    بيض مخفوق للدهن

    الطريقة

    - تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
    - يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
    - يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .
    - يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
    - يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.
    - يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.
    - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

    - يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .
    حنان شاهين
    حنان شاهين
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 1571
    نقاط : 2093
    الرصيد : 29
    تاريخ الميلاد : 12/06/1995
    تاريخ التسجيل : 02/09/2009
    العمر : 28

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف حنان شاهين الإثنين سبتمبر 07, 2009 12:45 am

    love موضوع رائع وجميل وانشاء الله التوفيق يا اريج
    ريم زيغان
    ريم زيغان
    مراقبة عامة
    مراقبة عامة


    عدد المساهمات : 1773
    نقاط : 2036
    الرصيد : 27
    تاريخ التسجيل : 25/06/2009

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف ريم زيغان الإثنين سبتمبر 07, 2009 6:33 pm

    hhh شكرا-لك-يا-أريج

    بقي-شيء-آخر-عليك-فعله-أن-تقومي-بتطبيق-هذه-الوصفات-وإحضارها-لنا-للمدرسة-لنتذوقها
    مارأيكم-ياجماعة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    understand
    areeg
    areeg
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 2610
    نقاط : 3283
    الرصيد : 28
    تاريخ الميلاد : 12/08/1995
    تاريخ التسجيل : 03/09/2009
    العمر : 28

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف areeg السبت سبتمبر 12, 2009 10:52 am

    مسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسس
    areeg
    areeg
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 2610
    نقاط : 3283
    الرصيد : 28
    تاريخ الميلاد : 12/08/1995
    تاريخ التسجيل : 03/09/2009
    العمر : 28

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف areeg السبت سبتمبر 12, 2009 10:53 am

    حلويات 193707 حلويات 193707 حلويات 193707 حلويات 193707
    حنيفة
    حنيفة
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 449
    نقاط : 484
    الرصيد : 10
    تاريخ الميلاد : 17/04/1996
    تاريخ التسجيل : 01/09/2009
    العمر : 28
    الموقع : haneefa.ayman@yahoo.com

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف حنيفة الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 12:37 am

    انا من عندي مممممممممممممممممممممممممممممممممممممموافقة
    Eslam Saleh
    Eslam Saleh
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 3550
    نقاط : 4199
    الرصيد : 30
    تاريخ الميلاد : 07/04/1996
    تاريخ التسجيل : 08/09/2009
    العمر : 28

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف Eslam Saleh الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 12:45 am

    هيك ولا بالى يا اريج
    شكرا كتير على الصور والوصفات
    ممممممممممممممممممممممممممممممممم لذيذ حلويات 538438
    areeg
    areeg
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 2610
    نقاط : 3283
    الرصيد : 28
    تاريخ الميلاد : 12/08/1995
    تاريخ التسجيل : 03/09/2009
    العمر : 28

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف areeg الأربعاء سبتمبر 23, 2009 4:45 pm

    شووووووووووووووووووووووو
    كلكم علي
    لا لا لا لا لا لا لا لا لا لا
    anger anger anger
    الامورة
    الامورة
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 1568
    نقاط : 1803
    الرصيد : 27
    تاريخ الميلاد : 18/02/1995
    تاريخ التسجيل : 18/09/2009
    العمر : 29

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف الامورة الأربعاء فبراير 01, 2012 9:08 pm

    اريج كتييييييييييييييير زاكييييييييييييين خصوصا بلح الشام

    انا كتيييييييير بحبو وصلتتك الفكرة ولا اوضح ههههههه
    حنين
    حنين
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 796
    نقاط : 862
    الرصيد : 15
    تاريخ الميلاد : 28/04/1995
    تاريخ التسجيل : 09/11/2011
    العمر : 29
    الموقع : ضاحية الحج حسن

    حلويات Empty رد: حلويات

    مُساهمة من طرف حنين الأربعاء فبراير 01, 2012 9:11 pm

    شكرا يا اريج موضوع رائع وانا اكثر شيء بحبو القطايف I love you I love you

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 6:15 pm